Zu Gast beim Rolli-Club Halberstadt

Am 6. Juli waren die Teilhabemanagerinnen Almut Hartung und Lisa Foth der Einladung von Kerstin Römer, der Vorsitzenden des Rolli-Clubs Halberstadt, gefolgt. Sie stellten sich, das Projekt und ihre Aufgaben den interessierten Zuhörern in der Gaststätte der Sporthalle Völkerfreundschaft vor.

Besonders die Ankündigung, demnächst wieder Stadtbegehungen mit Experten in eigener Sache durchführen zu wollen, um so auf Barrieren aufmerksam zu machen und diese abbauen zu können, stieß auf reges Interesse. Denn die Mitglieder des Rolli-Clubs engagieren sich regelmäßig dafür ihre Stadt barrierefreier zu machen und erklärten sich bereit, das Projektteam vor Ort zu unterstützen.

Der Rolli-Club Halberstadt besteht aus Rollstuhlfahrer*innen, Rollator-Fahrer*innen, aber auch aus Verwandten und Interessierten. Ihr Motto lautet: „Wir wollen Hilfe zur Selbsthilfe geben, bei individuellen Problemen helfen, Geselligkeit und Kontakte fördern.“ Ein Mitglied fasst die Arbeit der Gruppe kurz zusammen: „Wir sind 30 Menschen, die zusammen für ihre Interessen eintreten und auch gemeinsam Spaß haben möchten.“ An jedem ersten Montag im Monat treffen sie sich in der barrierefreien Gaststätte der Sporthalle Völkerfreundschaft in Halberstadt. Bei den Treffen können neue Kontakte geknüpft werden und manchmal gibt es auch Vorträge von eingeladenen Referenten, so wie vom Örtlichen Teilhabemanagement. Auch Ausflüge und gemeinsame Feste stehen regelmäßig auf dem Programm.  So fand am 3. August das von den Mitgliedern vorbereitete und lang ersehnte Grillfest statt, zu dem auch die Teilhabemanagerinnen und die Behindertenbeauftragte des Landkreises, Elke Selke, eingeladen waren.

Einen Wunsch hat Kerstin Römer dann doch. Sie und die anderen Club-Mitglieder würden sich über neue Mitglieder freuen. Interessierte – auch von außerhalb Halberstadts mit und ohne Rollstuhl - sind immer willkommen. Möchten auch Sie Mitglied im Rolli-Club Halberstadt werden? Dann besuchen Sie die Internetseite unter folgendem Link: http://www.rolli-club.de/.

Stand: 17.09.2020