Sie befinden sich hier: Startseite » Wirtschaft und Bauen » Aktuelles » News & Termine

Harzer Unternehmer zu Gast in der Partnerregion Belfort

Harzer Delegation zu Gast in Belfort ©Landkreis Harz

[INTERNATIONALES]

Mitte März ist eine elfköpfige Delegation bestehend aus Harzer Unternehmern und Vertretern der Kreisverwaltung in die französische Partnerregion des Landkreises Harz gereist. Die von der IHK Magdeburg in Kooperation mit dem DEHOGA-Kreisverband Harz initiierte Reise unter Leitung des Geschäftsführers der Wernigeröder Geschäftsstelle, Ralf Grimpe, sollte dazu dienen, sich zu Tourismuskonzepten auszutauschen und Kontakte zu knüpfen. Bei einem abwechslungsreichen Programm konnten die Teilnehmer aus dem Harz die Region Belfort näher kennenlernen und mit Vertretern im Bereich Hotellerie und Gastronomie ins Gespräch kommen.

Dabei stellte sich schnell heraus, dass die Region Belfort und der Harz viele Gemeinsamkeiten und auch ein gemeinsames Problem haben. Es wird zusehends schwieriger, Nachwuchskräfte im Bereich der Gastronomie-Hotellerie zu gewinnen. Im Gespräch wurde bereits überlegt, den Auszubildenden in Partnerbetrieben in dem jeweils anderen Land einen Einblick in die dortigen Gepflogenheiten zu ermöglichen und so den Horizont zu erweitern.

Der Landkreis Harz ist sehr erfreut über diesen Unternehmeraustausch. Die Kooperation wird so auf breitere Schultern gehoben und individuelle Kontakte können entstehen. Ein Gegenbesuch ist für August 2019 vorgesehen.

Die Partnerschaft des Landkreises Harz mit dem Département Territoire de Belfort besteht seit 1995 und geht auf das couragierte Wirken Louis Bertrands zurück. Bertrand war Häftling im Konzentrationslager Langenstein-Zwieberge und hat sich zeitlebens der Aufarbeitung der historischen Ereignisse und dem Dialog mit den nachfolgenden Generationen gewidmet.
Der Kern der Partnerschaft besteht im fachlichen Austausch zwischen den Verwaltungen zu bestimmten Fragestellungen, der Durchführung von Kinder- und Jugendaustauschprojekten und der gegenseitigen Einladung zu bestimmten Veranstaltungen.