Coronavirus: Aktueller Stand vom 18. Dezember

88 bestätigte Neuinfektionen im Landkreis Harz und sechs weitere Todesfälle

Mit Stand 18. Dezember 2020, 12 Uhr, sind dem Kreis-Gesundheitsamt 88 positive Corona-Testergebnisse gemeldet worden.

Dies betrifft 14 Personen aus Blankenburg, neun Personen aus der Stadt Falkenstein/Harz, zwölf Personen aus Halberstadt, vier Personen aus Harzgerode, sechs Personen aus der Gemeinde Huy, eine Person aus der Stadt Oberharz am Brocken, zwei Personen aus Ilsenburg, zwei Personen aus der Gemeinde Nordharz, eine Person aus Osterwieck, sechs Personen aus der Welterbestadt Quedlinburg, 18 Personen aus Wernigerode, acht Personen aus Thale und vier Personen aus der Verbandsgemeinde Vorharz sowie eine Person aus der Zentralen Anlaufstelle für Asylbewerber.

Im Landkreis Harz sind damit seit Ausbruch der Pandemie insgesamt 1 892 Personen positiv auf das Coronavirus getestet worden. Aktuell gibt es 491 Fälle an Covid-19-Erkrankungen. Die Zahl der Neuinfektionen der letzten sieben Tage (368) pro 100.000 Einwohner beträgt aktuell 172,52 (die Berechnung bezieht die heutigen Fälle nicht ein, da im Laufe des Tages noch weitere Fälle gemeldet werden könnten). Aktuell befinden sich 1 939 Personen in Quarantäne.

Dem Gesundheitsamt sind bedauerlicherweise weitere Todesfälle gemeldet worden. Fünf männliche Personen im Alter von 35 bis 90 Jahren wurden positiv auf das Coronavirus getestet. Zwei Personen hatten Vorerkrankungen und die übrigen drei sind an COVID-19 verstorben. Eine weitere weibliche Person im Alter von 91 Jahren wurde positiv auf das Coronavirus getestet und hatte Vorerkrankungen. Die Zahl der im Landkreis Verstorbenen im Zusammenhang mit COVID-19 steigt damit auf 33.

Positive Testergebnisse hatten auch wieder Auswirkungen auf Einrichtungen im Landkreis Harz.

In einem Altenpflegeheim in Blankenburg wurden drei Bewohner positiv getestet. Vier Personen befinden sich in Quarantäne. In der KITA „Märchenburg“ in Zilly wurden zwei Personen positiv getestet, zwei Erzieher und acht Kinder befinden sich in Quarantäne. Eine Person wurde in der Integrativ-Einrichtung St. Josef Haus der Caritas positiv getestet. Sieben Erzieher und zwölf Kinder befinden sich in Quarantäne.

Allgemeinverfügung zur Regelung der Absonderungen in der SARS-CoV-2 Pandemie

Der Landkreis Harz hat am heutigen Freitag, 18. Dezember 2020, eine Allgemeinverfügung erlassen, die die Isolierung im Falle eines COVID-19 Verdachts bzw. eines positiven Testergebnis auf COVID-19 regelt. Die Allgemeinverfügung kann im Sonderamtsblatt vom 18. Dezember 2020 eingesehen werden.

Coronavirus: Aktueller Stand vom 18. Dezember
Für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf das Bild.