Coronavirus: Aktueller Stand vom 4. Mai 2021

21 bestätigte Neuinfektionen im Landkreis Harz

Mit Stand 4. Mai 2021, 12 Uhr, sind dem Kreis-Gesundheitsamt insgesamt 21 positive Corona-Testergebnisse gemeldet worden.

Dies betrifft zwei Personen aus Blankenburg, zwei Personen aus Halberstadt, eine Person aus Ilsenburg, fünf Personen aus der Gemeinde Nordharz, eine Person aus der Stadt Oberharz am Brocken, eine Person aus Osterwieck, drei Personen aus der Welterbestadt Quedlinburg, eine Person aus Thale und fünf Personen aus Wernigerode.

Im Landkreis Harz sind damit seit Ausbruch der Pandemie insgesamt 7 970 Personen positiv auf das Coronavirus getestet worden. Aktuell gibt es 810 Fälle an Covid-19-Erkrankungen. Die Zahl der Neuinfektionen der letzten sieben Tage (435) pro 100.000 Einwohner beträgt 203,93 (die Berechnung bezieht die heutigen Fälle nicht ein, da im Laufe des Tages noch weitere Fälle gemeldet werden könnten). Aktuell befinden sich 1 495 Personen in Quarantäne.

Bedauerlicherweise sind dem Gesundheitsamt drei weitere Todesfälle gemeldet worden. Eine Frau und zwei Männer im Alter von 59 bis 72 Jahren, die positiv auf das Coronavirus getestet wurden, sind verstorben. Die Zahl der im Landkreis Verstorbenen im Zusammenhang mit COVID-19 steigt damit auf 250.

Am 3. Mai haben 21 Menschen ihre Erstimpfung und 46 Menschen ihre Zweitimpfung in den Impfzentren erhalten.

Damit haben einschließlich der Impfungen durch die niedergelassene Ärzteschaft laut Sozialministerium insgesamt 57 688 Menschen (davon 41 283 in Impfzentren) im Landkreis Harz ihre Erstimpfung und 17 787 Menschen (davon 17 355 in Impfzentren) den vollständigen Impfschutz erhalten. Das entspricht einer Impfquote der Bevölkerung im Landkreis Harz von 27,04 Prozent bei den Erstimpfungen und von 8,34 Prozent bei den Zweitimpfungen.