Presseinfos

Amtliche Endergebnisse der Europa- und der Kreistagswahl im Landkreis Harz stehen fest

Kreiswahlausschuss hatte keine Beanstandungen

Circa 2 bis 3 Kubikmeter Papier ergaben allein die Wahlunterlagen der Briefwahlvorstände zur Europawahl.

Der Kreiswahlausschuss tagte in öffentlicher Sitzung am 4. Juni zur Feststellung der endgültigen Ergebnisse der Europawahlen und der Kreistagswahlen im Landkreis Harz.

Nachdem die Mitglieder des Kreiswahlausschusses die Berichterstattung des Kreiswahlleiters Martin Skiebe über die Durchführung der Europawahl entgegen genommen und die Wahlniederschriften der Wahlvorstände geprüft hatten, wurde das endgültige Wahlergebnis für die Europawahlen einstimmig festgestellt.

Die anwesenden Beisitzer des Kreiswahlausschusses zur Wahl des Kreistages stellten im Anschluss die endgültigen Ergebnisse der Kreistagswahl fest. Auch sie wurden zuvor vom Kreiswahlleiter über die Durchführung der Kreistagswahl informiert und hatten die Möglichkeit, die Wahlniederschriften der Wahlvorstände zu prüfen.

Das endgültige Wahlergebnis der Kreistagswahl wurde ebenfalls einstimmig festgestellt.

Nach dem amtlichen festgestellten Endergebnis ergibt sich folgende Sitzverteilung im Kreistag:

Anzahl Sitze

CDU:               18

DIE LINKE:      10

SPD:                9

AfD:                9

GRÜNE:          6

BUKO:             4

FDP:                3

Freie Wähler   1

Die 60 gewählten Mandatsträger werden jetzt von der Kreisverwaltung angeschrieben und offiziell über ihre Wahl informiert. Wenn sich die Gewählten nicht innerhalb von einer Woche melden und eine mögliche Erklärung zur Nichtannahme des Mandats abgeben, nehmen sie die Wahl automatisch an.

Im Falle der Nichtannahme würde der Nächste auf der Nachrückerliste der jeweiligen Partei oder Wählergemeinschaft automatisch einen Platz im Kreistag erhalten.

Die konstituierende Sitzung des Kreistages findet am 3. Juli in der Gröpertorschule statt.

Symbol Beschreibung Größe
Amtliches Endergebnis Kreistagswahl