Sie befinden sich hier: Startseite » Landkreis » Landratsamt » Presse » Publikationen
BCKategorie 08.09.2016 09:53:24 Uhr

Regionales Radwegekonzept ist fertiggestellt und steht zum Download bereit

Die Landkreise Harz und Mansfeld-Südharz haben gemeinsam mit der Standortmarketing Mansfeld-Südharz GmbH ein „Regionales Radwegekonzept zur Entwicklung des Radverkehrs für Tourismus, Alltag und Freizeit in der Region Harz“ erstellen lassen.

Die Förderung erfolgte im Rahmen des Regionalbudgets zur Gemeinschaftsaufgabe zur „Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur“. Bezugsraum ist das Gebiet der beiden Landkreise Harz und Mansfeld-Südharz unter Einbeziehung der Verflechtungen mit dem Nachbarräumen. Dabei stehen die außerörtlichen Verbindungen im Fokus. Mit der Konzepterstellung wurde die Firma ISUP GmbH Dresden beauftragt.

Im Konzept ist der mittel- bis langfristig angestrebte Zustand der Komponenten des Systems Radverkehrs festgelegt. Damit wird eine Grundlage für den zielgerichteten Einsatz finanzieller Mittel bereitgestellt. Ein Schwerpunkt ist dabei die Infrastruktur. Die Basis dafür sind rahmengebende Planungen. Die Konzepterstellung (November 2014 bis März 2016) wurde von einer eigens dafür eingerichteten Lenkungsgruppe, in welcher wichtige Akteure der Radverkehrsförderung vertreten waren, begleitet. Auch die Gemeinden und die Tourismusvertreter wurden mit eingebunden.

Am 11. April 2016 fand die Abschlussveranstaltung der Lenkungsgruppe zur Vorstellung des Radwegekonzeptes statt. Unter nachfolgendem steht das Konzept einschließlich Anlagen zum Download bereit:

Wichtiger Hinweis: da die Darstellungen der Pläne und Karten zum großen Teil Zielcharakter haben, eignen sich diese nicht zur Nutzung als Radwanderkarten.