Sie befinden sich hier: Startseite » Landkreis

Coronavirus: Erster Fall im Landkreis Harz bestätigt

Im Landkreis Harz ist am 11. März bei einem 56-jährigen Mann der neuartige Coronavirus SARS-CoV-2 nachgewiesen worden.

Der Blankenburger ist vor kurzem mit seiner Frau aus einem Ägypten-Urlaub zurückgekehrt und zeig-te jetzt leichte Symptome einer Erkältung. Die Ehefrau ist nach der Rückkehr an einer Lungenentzün-dung erkrankt und wird in der Klinik behandelt. Daraufhin wurden bei Beiden Tests durchgeführt. Bei dem Mann wurde das Coronavirus-19 nachgewiesen. Er befindet sich in häuslicher Quarantäne. Auch wenn das Testergebnis der Frau negativ ausgefallen ist, zählt sie wegen ihrer Erkrankung und des Erregernachweises bei ihrem Mann ebenfalls als ein Fall. Amtsärztin Dr. Heike Christiansen lobte das besonnene Vorgehen und die Kooperation des Mannes.

Das Gesundheitsamt hat umgehend nach Bekanntwerden damit begonnen, alle Kontaktpersonen zu ermitteln, um die weitere Verbreitung möglichst zu unterbinden. Dabei handelt es sich nach derzeiti-gem Kenntnisstand nur um einen kleinen Kreis von Kontaktpersonen. Diese müssen nun für 14 Tage in häuslicher Quarantäne verbleiben. Sollten bei einer der Personen Erkrankungszeichen auftreten, werden diese auch getestet.

Mehr Informationen, Aktuelles und Hinweise zum „Corona-Virus“ finden sich hier.

Für Fragen hat der Landkreis ein Bürgertelefon eingerichtet. Das Bürgertelefon ist täglich in der Zeit von 8 bis 20 Uhr unter der Rufnummer 03941/59 70 55 55 zu erreichen.