Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung

Den Tätigkeitsbereichen des Amtes für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung unterliegen umfangreiche Bestimmungen der Europäischen Union sowie darauf aufbauend engen nationalen Regelungen. Zu den Aufgabengebieten gehören unter anderem:

  • Schutz des Menschen vor Gesundheitsgefährdung sowie Irreführung und Täuschung durch Lebensmittel und Erzeugnisse tierischer und pflanzlicher Herkunft.
  • Erhaltung und Verbesserung der Güte von Lebensmitteln tierischer und pflanzlicher Herkunft
  • Schutz des Lebens und Wohlbefindens der Tiere sowie Verhütung von Leiden
  • Erhaltung und Entwicklung eines leistungsfähigen und frei handelbaren Tierbestandes
  • Verhütung und Bekämpfung von Tierkrankheiten, die eine Gefahr für die Tierbestände darstellen oder auf Menschen übertragen werden können (z.B. Afrikanische Schweinepest, Maul-und Klauenseuche, Geflügelpest, Tollwut)
  • Schutz der Umwelt vor schädlichen Einflüssen, die von Tieren sowie tierischen Erzeugnissen und Abfällen ausgehen können.
  • Überwachung des Verkehrs mit Tierarzneimitteln
  • Sicherung qualitativ hochwertiger und gesundheitlich unbedenklicher Futtermittel zur Gewinnung von einwandfreien tierischen Lebensmitteln sowie der Schutz der Gesundheit der Tiere und der Umwelt vor vermeidbaren Belastungen.
     

Das Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung ist in drei Sachgebiete untergliedert:

Kontakt:

Landkreis Harz
Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung
Friedrich-Ebert-Straße 42
38820 Halberstadt

Telefon: 03941 5970-4489
Fax: 03941 5970-4624
E-Mail: veterinaeramt@kreis-hz.de

  
  
  

 

 

 

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