Sie befinden sich hier: Startseite » Wirtschaft und Bauen » Aktuelles » News & Termine

Kurze News aus der Wirtschaft

[STANDORTFÖRDERUNG]

HA2 Medizintechnik GmbH investiert in Erweiterung
Die HA2 Medizintechnik GmbH ist eine Tochterfirma der Primed Halberstadt GmbH und auf die Geschäftsfelder Gassterilisation, Mikrobiologisches Labor, Produktion medizinischer Erzeugnisse und deren Versand ausgerichtet. Damit ist die HA2 Medizintechnik GmbH der Schwerpunktbranche „Medizintechnik“ in Halberstadt zuzuordnen. Für rund 7 Millionen Euro baut das Unternehmen derzeit ein neues Werk im Industriegebiet Ost. In diesem Erweiterungsbau sollen künftig die medizintechnischen Produkte sterilisiert werden. Die Firma beschäftigt gegenwärtig etwa 80 Mitarbeiter.

Tonfunk-Gruppe Ermsleben mit neuartigem System in Polizeiautos
Dank des neu entwickelten Systems „Polaris“ von der Tonfunk Systementwicklung und Service GmbH sind moderne Polizeiautos heute zum Büro geworden. „Polaris“ ist ein System aus Hard- und Software, das speziell für Funkstreifenwagen entwickelt worden ist und „das Berichte schreiben auf der Wache“ wesentlich verkürzt. Damit hat die Digitalisierung in den Fahrzeugen der Polizei Einzug gehalten und über den kompetenten Partner Telekom ist es möglich geworden, das System flächendeckend einzusetzen. Die Einsätze der Polizei werden von der Leitstelle in Echtzeit übertragen und die Beamten können sehen, wo ihre Kollegen gerade im Einsatz sind oder wo sich der Polizeihubschrauber befindet. Die Tonfunk-Gruppe beschäftigt rund 400 Mitarbeiter und erwirtschaftet einen Jahresumsatz von ca. 90 Millionen Euro.

Firmenjubiläum bei Recycling und Sanierung Thale GmbH (RST)
Das Unternehmen Recycling und Sanierung Thale GmbH beging im Juli 25-jähriges Betriebsjubiläum. Hervorgegangen ist die Firma aus den ehemaligen Eisen- und Hüttenwerken. Heute beschäftigt es sich in erster Linie mit der Aufbereitung kontaminierter Böden und mit der Entsorgung mineralischer Abfälle, aber auch mit dem Straßenbau oder Pflanzarbeiten. Das Herzstück des Unternehmens ist nach wie vor die Bodenwaschanlage. Die Dienstleistungen der RST-Gruppe sind mittlerweile bundesweit gefragt. Die RST GmbH beschäftigte in der Gründungsphase 3 oder 4 Mitarbeiter, heute sind es 120.

Richtfest für Schulneubau in Hedersleben
Am 15. Juni 2018 wurde das Richtfest der neuen Grundschule in Hedersleben gefeiert. Die Grundsteinlegung für den Ersatzneubau war im Oktober des vergangenen Jahres. Die neue Schule wird rund 2,1 Millionen Euro kosten und wird aus dem Landesprogramm „STARK V“ gefördert.
1.6 Sanierung der Grundschule Timmenrode abgeschlossen
Auch die Sanierung der Grundschule in Timmenrode ist über das Förderprogramm des Landes „STARK V“ gefördert worden. Zur Sanierung der Schule wurden 287.000 EURO verbaut. Eine neue Heizungsanlage wurde eingebaut und die Beleuchtung auf energiesparende LED-Technik umgestellt. Neue Fenster wurden im Dachgeschoss eingebaut sowie Malerarbeiten ausgeführt und die Bodenbelege erneuert.

In Pullman City Harz wird gebaut
Am Standort Hasselfelde von Pullman City Harz wird kräftig gebaut. Bei laufendem Betrieb wird das Verwaltungsgebäude aufgestockt, um Räumlichkeiten für Auszubildende, Kaufleute und Absprachen mit Künstlern und Agenturen für Event-Anbahnungen zu schaffen. Neben dem  Außenspielplatz und Indoorspielewelt entstehen ein Wasserspielplatz mit Planschbecken und einem Wasserfall sowie einem großen Wasserrad. Ein neues Fort wird dem alten Platz machen. In diesem neuen Fort an gleicher Stelle werden über 100 Gästebetten entstehen. Insgesamt werden in Pullman City Harz 1,5 Millionen Euro investiert. Die Fertigstellung ist zur Saisoneröffnung 2019 geplant.

Berghotel Rosstrappe gehört zu 10 besten Häusern Sachsen-Anhalts
2018 wurde das Hotel Rosstrappe mit der Auszeichnung „Holiday-Check Award 2018“ geehrt und zählt damit zu den 10 besten Hotels in Sachsen-Anhalt. Das Hotel-Bewertungsportal ermittelt jedes Jahr die Sieger nach Qualität der Bewertungen und der Weiterempfehlungsrate. Aus diesen beiden Kennziffern wird ermittelt, wer die bestplatzierten Häuser der Region sind. Das Berghotel Rosstrappe gehört dazu. Übrigens besteht dieses Hotel 2019 200 Jahre mit mehreren Betreibern.

Gütesiegel barrierefreier Tourismus für zwei Harzer Anbieter
Wirtschaftsminister Prof. Dr. Willingmann übereichte im Juni zwei Anbietern aus dem Landkreis Harz das Gütesiegel für barrierefreien Tourismus. Dieses Gütesiegel wird im Rahmen des Projektes „Reisen für Alle“ verliehen und steht für stärkere Barrierefreiheit. Ausgezeichnet wurden die Glasmanufaktur Harzkristall GmbH in Derenburg und die Ferienanlage „Zum Wildbach“ in Schierke.

Für Rückfragen steht Ihnen Wilfried Strauch, SB Wirtschaftsförderung, Tel.: 03941 5970-4361, E-Mail: , vom Fachdienst Standortförderung gern zur Verfügung.