Sie befinden sich hier: Startseite » Landkreis
Startseite-Aktuelles

Landkreis nutzt zweite Förderrunde für weiteren Austausch von Elektrogeräten in Schul- und Lehrküchen sowie Kita

Zertifikat Bundesministerium

Auch in einer zweiten Förderrunde hat der Landkreis Harz ein Förderprogramm des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) in Anspruch genommen, das Klimaschutzinvestitionen in Schulen und Kindertagesstätten, Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe sowie Sportstätten ermöglicht.

Das Projekt wurde erneut genutzt, um in Schul- und Lehrküchen Elektrogeräte, die älter als 10 Jahre sind, auszutauschen.

Nach wie vor besteht besonders an diesem Förderschwerpunkt starkes Interesse seitens der Schulverwaltung des Landkreises Harz.

Mit dem Projektträger Jülich als betreuendem Institut steht dem Landkreis ein kompetenter Partner zur Seite, der das Projekt sowohl inhaltlich als auch administrativ begleitet. In der zweiten Förderrunde konnten die Erfahrungen aus dem ersten Zuwendungsbescheid genutzt werden. Für den zweiten  Förderantrag des Landkreises Harz wurden wiederum 7 Schulstandorte ausgewählt, welche die Voraussetzungen des Austausches der Geräte in den Schulküchen erfüllen.  Der Zuwendungsbescheid erlaubt den Austausch von 31 Geräten in diesen Objekten. Dazu zählen 9 Kühl- oder Gefriergeräte, 4 Waschmaschinen bzw. Trockner, 5 Geschirrspüler und 13 Herde bzw. Kochfelder.

Die Ausschreibung der Leistung ergab einen Wertumfang von ca. 18 000 Euro, die wiederum an einen regionalen Bieter vergeben werden konnte.

Das Fördervorhaben wird mit einem weiteren bereits vorliegenden Zuwendungsbescheid für die nächsten drei Schulen fortgeführt.

Mit dem Projekt „Austausch von Elektrogeräten“ leistet der Landkreis einen wichtigen Beitrag zur Senkung des Energieverbrauches und zum Klimaschutz. Für die erfolgreiche Durchführung dieses Projektes in der ersten Förderrunde erhielt der Landkreis im August 2018 vom Bundesumweltministerium ein entsprechendes Zertifikat.