Coronavirus: Aktueller Stand vom 12. März 2021

43 bestätigte Neuinfektionen im Landkreis Harz

Mit Stand 12. März 2021, 12 Uhr, sind dem Kreis-Gesundheitsamt insgesamt 43 positive Corona-Testergebnisse gemeldet worden.

Dies betrifft eine Person aus Blankenburg, 29 Personen aus Halberstadt, zwei Person aus der Gemeinde Huy, eine Person aus der Gemeinde Nordharz, eine Person aus Osterwieck, zwei Personen aus Thale, fünf Personen aus der Verbandsgemeinde Vorharz und zwei Personen aus Wernigerode.

Im Landkreis Harz sind damit seit Ausbruch der Pandemie insgesamt 5 136 Personen positiv auf das Coronavirus getestet worden. Aktuell gibt es 335 Fälle an Covid-19-Erkrankungen. Die Zahl der Neuinfektionen der letzten sieben Tage (184) pro 100.000 Einwohner beträgt aktuell 86,26 (die Berechnung bezieht die heutigen Fälle nicht ein, da im Laufe des Tages noch weitere Fälle gemeldet werden könnten). Aktuell befinden sich 1 110 Personen in Quarantäne.

Mit Stand 11. März haben 14 235 Menschen ihre Erstimpfung und 6 545 Menschen ihre Zweitimpfung erhalten. Das entspricht einer Impfquote der Bevölkerung im Landkreis Harz von 6,67 Prozent bei den Erstimpfungen und von 3,06 Prozent bei den Zweitimpfungen.

Nach dem positiven Trend mit sinkendenden Neuinfektionen in den vergangenen Wochen, sind die Fallzahlen im Landkreis Harz in dieser Woche deutlich gestiegen. Ursache dafür ist das Vordrängen mutierter Viren.

„Aus diesem Grund ist es jetzt dringend erforderlich, dass das Gesundheitsamt und auch das Impfzentrum weitere personelle Unterstützung durch Mitarbeiter aus anderen Bereichen der Kreisverwaltung erhält“, so Landrat Thomas Balcerowski. Sicherstellung der Kontaktnachverfolgung, Erweiterung von Testmöglichkeiten und Erhöhung der Impfquote haben derzeit oberste Priorität bei den Aufgaben.

Damit verbunden sind Einschränkungen in anderen Verwaltungsbereichen, hier kann es zu Verzögerungen bei der Bearbeitung kommen.

Die Kreisverwaltung bittet um Verständnis.

Coronavirus: Aktueller Stand vom 12. März 2021
Für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf das Bild.