Sie befinden sich hier: Startseite » Landkreis » Landratsamt » Förderung » Europäische Union

Das Land Sachsen-Anhalt hat 2019 ein Förderprogramm zur CO2-Reduzierung im Verkehr durch den Einsatz von  Erdgasbussen aufgelegt. Das Programm wird mit Unterstützung der Europäischen Union aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) finanziert.

Die Halberstädter Verkehrs-GmbH muss regelmäßig die Fahrzeugflotte erneuern. Um dies mit einer CO2-Reduzierung  zu verbinden, wurden durch den Landkreis (ist als Aufgabenträger für die Finanzierung des ÖPNV zuständig) im Jahr 2020 Fördermittel für 2021 aus diesem Programm beim Land beantragt. Förderfähig sind Anteile der Mehrkosten des Busses mit Efficient Hybrid System im Vergleich zum Kauf eines Dieselbusses (in der Regel 80% der Mehrkosten).

Nach Übergabe eines Zuwendungsbescheides durch das Land an den Landkreis und dessen Weiterleitung an das Verkehrsunternehmen, wird die HVG GmbH im Jahr 2021 einen Bus mit Efficient Hybrid System erwerben. Die Investitionen dafür umfassen insgesamt 224.500 Euro. Die bewilligten EFRE-Fördermittel in Höhe von 18.160 Euro entsprechen 80 % der o.g. Mehrkosten für das umweltfreundlichere Fahrzeug. Auf diese Weise unterstützt die EU ihre Mitgliedsländer bei der Erreichung von Klimaschutzzielen.
Derzeit ist der Landkreis bemüht, die bewilligten Zuwendungen bei Landesverwaltungsamt abzurufen, um diese Mittel danach an das Verkehrsunternehmen weiterzuleiten.

Symbol Beschreibung Größe
Plakat EFRE-Förderung Efficient Hybrid.pdf