Coronavirus: Aktueller Stand vom 13. Juli 2021

Keine bestätigte Neuinfektion im Landkreis Harz

Mit Stand 13. Juli 2021, 12 Uhr, ist dem Kreis-Gesundheitsamt kein positives Corona-Testergebnis gemeldet worden.

Im Landkreis Harz sind damit seit Ausbruch der Pandemie insgesamt 8 795 Personen positiv auf das Coronavirus getestet worden. Aktuell gibt es drei Fälle an Covid-19-Erkrankungen. Die Zahl der Neuinfektionen der letzten sieben Tage (2) pro 100 000 Einwohner beträgt 0,94. Gegenwärtig befinden sich neun Personen in Quarantäne.

Bedauerlicherweise ist dem Gesundheitsamt ein weiterer Todesfall gemeldet worden. Ein Mann im Alter von 63 Jahren, die positiv auf das Coronavirus getestet wurde, ist verstorben. Die Zahl der im Landkreis Verstorbenen im Zusammenhang mit COVID-19 steigt damit auf 279.

Am 12. Juli erhielten insgesamt 85 Menschen ihre Erstimpfungen und 677 Menschen ihre Zweitimpfungen in den Impfzentren des Landkreises.

Damit wurden in den Impfzentren des Landkreises bislang 70 986 Erstimpfungen und 60 841 Zweitimpfungen vorgenommen.

Der Landkreis Harz hat die Zweite Rechtsverordnung „Aussetzung Testpflicht“ erlassen

Der Landkreis Harz hat heute, am 13. Juli 2021, die zweite Rechtsverordnung zum Entfallen der Testpflicht für bestimmte Veranstaltungen, Einrichtungen und Angebote gem. § 16 Abs. 3 der 14. SARS-CoV-2-EindV erlassen. Die Rechtsverordnung ist im Sonderamtsblatt Nr. 15/2021 vom 13.07.2021 erschienen und im Internet unter www.kreis-hz.de in der Rubrik Harzer Kreisblatt eingestellt.

Damit treten am 14. Juli aufgrund der Regelungen der Zweiten Verordnung zur Änderung der Vierzehnten SARS-CoV-2- Eindämmungsverordnung des Landes Sachsen-Anhalt entsprechende Lockerungen ein.

So darf die Testpflicht bei außerschulischen Bildungsangeboten und bei Angeboten von öffentlichen und privaten Bildungseinrichtungen ausgesetzt werden.

Auch soziokulturelle Zentren, Bürgerhäuser, Seniorenbegegnungsstätten und Kultureinrichtungen können ohne Test besucht werden.

Die Testpflicht wird ebenso für Tierhäuser, zoologische und botanischen Gärten, Indoor-Spielplätze, Saunen und Dampfbäder ausgesetzt.

Darüber hinaus ist auch in geschlossenen Räumen von Gaststätten kein Test mehr verpflichtend und der Sportbetrieb auf allen öffentlichen und privaten Sportanlagen kann ohne Test durchgeführt werden.