Coronavirus: Aktueller Stand vom 5. Mai 2021

49 bestätigte Neuinfektionen im Landkreis Harz

Mit Stand 5. Mai 2021, 12 Uhr, sind dem Kreis-Gesundheitsamt insgesamt 49 positive Corona-Testergebnisse gemeldet worden.

Dies betrifft eine Person aus Ballenstedt, sieben Personen aus Blankenburg, eine Person aus der Stadt Falkenstein/Harz, fünf Personen aus Halberstadt, fünf Personen aus Harzgerode, fünf Personen aus der Stadt Oberharz am Brocken, neun Personen aus der Welterbestadt Quedlinburg, eine Person aus Thale, vier Personen aus der Verbandsgemeinde Vorharz und elf Personen aus Wernigerode.

Im Landkreis Harz sind damit seit Ausbruch der Pandemie insgesamt 8 019 Personen positiv auf das Coronavirus getestet worden. Aktuell gibt es 789 Fälle an Covid-19-Erkrankungen. Die Zahl der Neuinfektionen der letzten sieben Tage (382) pro 100.000 Einwohner beträgt 179,08 (die Berechnung bezieht die heutigen Fälle nicht ein, da im Laufe des Tages noch weitere Fälle gemeldet werden könnten). Aktuell befinden sich 1 501 Personen in Quarantäne.

Bedauerlicherweise sind dem Gesundheitsamt zwei weitere Todesfälle gemeldet worden. Eine Frau und ein Mann im Alter von 83 und 92 Jahren, die positiv auf das Coronavirus getestet wurden, sind verstorben. Die Zahl der im Landkreis Verstorbenen im Zusammenhang mit COVID-19 steigt damit auf 252.

Am 4. Mai haben 1 398  Menschen (davon 124 in Impfzentren) ihre Erstimpfung und 306  Menschen (davon 179 in Impfzentren) ihre Zweitimpfung im Landkreis Harz erhalten.

Damit haben laut Sozialministerium insgesamt 59 086 Menschen (davon 41 407 in Impfzentren) im Landkreis Harz ihre Erstimpfung und 18 093 Menschen (davon 17 534 in Impfzentren) den vollständigen Impfschutz erhalten. Das entspricht einer Impfquote der Bevölkerung im Landkreis Harz von 27,70 Prozent bei den Erstimpfungen und von 8,48 Prozent bei den Zweitimpfungen.