Landrat übergibt Zuwendungsbescheide für den Ausbau der Kindertagesbetreuung

Am 7. Mai konnte Landrat Thomas Balcerowski Zuwendungsbescheide für den Neubau beziehungsweise Ausbau von Kindertagesstätten in Ilsenburg, Silstedt und Wegeleben übergeben.

Ilsenburgs Bürgermeister Denis Loeffke nahm einen Zuwendungsbescheid in Höhe von 1 344 447,24 Euro für Neubau einer Kita am Kitzsteinteich in Ilsenburg entgegen. Mit dem Neubau verbunden ist die Schaffung von 30 Betreuungsplätzen für Kinder im Alter von 0 bis 3 Jahren und 42 Betreuungsplätzen für Kinder bis zum Schuleintritt. Die veranschlagten Gesamtkosten belaufen sich auf 2 660 000,00 Euro.

Oberbürgermeister Peter Gaffert erhielt einen Zuwendungsbescheid in Höhe von 247 662,33 Euro für die Erweiterung der Kita „Benjamin Blümchen“ in Silstedt. Durch die Erweiterung können zehn neue Betreuungsplätze für Kinder von 0 bis 2 Jahren geschaffen werden. Die Gesamtkosten betragen  490 000 Euro.

Einen weiteren Zuwendungsbescheid hat Ute Pesselt, Bürgermeisterin der Verbandsgemeinde Vorharz erhalten: 497 885,20 Euro für die Sanierung der Kita „Bodespatzen“ in Wegeleben. Mit der Sanierung des Altbaus werden 27 Betreuungsplätze für Kinder im Alter von 0 bis 3 Jahren und 50 Betreuungsplätze für Kinder bis zum Schuleintritt gesichert. Die Gesamtkosten sind mit 1 313 427,96 Euro veranschlagt.

Die Mittel stammen aus dem Bundesinvestitionsprogramm „Kinderbetreuungsfinanzierung 2020-2021“. Demnach stellt der Bund in den Jahren 2020 und 2021 insgesamt eine Milliarde Euro für den Ausbau der Kapazitäten der Kitas bereit. Über die gemeinsame Finanzierung von Bund und Ländern ist so die Schaffung von 90 000 neuen Betreuungsplätzen für Kinder von der Geburt bis zum Schuleintritt möglich. Gefördert werden Neubau-, Ausbau-, Umbau-, Sanierungs-, Renovierungs- und Ausstattungsinvestitionen, die im Zeitraum 1. Januar 2020 bis zum 31. Dezember 2021 begonnen wurden. Die Mittel können auch für Umbaumaßnahmen zur Verbesserung der Hygienesituation eingesetzt werden.

Foto: Landrat Thomas Balcerowski und Ilsenburgs Bürgermeister Denis Loeffke freuen sich über die Bundesförderung und dass, so das erklärte Ziel, im Sommer nächsten Jahres an gleicher Stelle hoffentlich der Neubau eingeweiht werden kann.

Landrat übergibt Zuwendungsbescheide für den Ausbau der Kindertagesbetreuung