Coronavirus: Aktueller Stand vom 14. September 2021

Keine bestätigten Neuinfektionen im Landkreis Harz

Mit Stand 14. September 2021, 12 Uhr, sind dem Kreis-Gesundheitsamt keine positiven Corona-Testergebnisse gemeldet worden.

Im Landkreis Harz sind damit seit Ausbruch der Pandemie insgesamt 8 979 Personen positiv auf das Coronavirus getestet worden. Aktuell gibt es 94 Fälle an Covid-19-Erkrankungen. Die Zahl der Neuinfektionen der letzten sieben Tage (62) pro 100 000 Einwohner beträgt 29,07. Gegenwärtig befinden sich 142 Personen in Quarantäne.

Bedauerlicherweise ist dem Gesundheitsamt ein weiterer Todesfall gemeldet worden. Ein Mann im Alter von 69, der positiv auf das Coronavirus getestet wurde, ist verstorben. Die Zahl der im Landkreis Verstorbenen im Zusammenhang mit COVID-19 steigt damit auf 281.

Am 13. September haben zwei Menschen ihre Erstimpfung und 66 Menschen ihre Zweitimpfung in den Impfzentren erhalten. Damit wurden in den Impfzentren des Harzkreises bislang 73 643 Erstimpfungen und 73 167 Zweitimpfungen vorgenommen.

Der Landkreis Harz hat die Fünfte Rechtsverordnung „Aussetzung Testpflicht“ erlassen

Der Landkreis Harz hat heute, am 14. September 2021, die fünfte Rechtsverordnung zum Entfallen der Testpflicht für bestimmte Veranstaltungen, Einrichtungen und Angebote gem. § 16 Abs. 4 der 14. SARS-CoV-2-EindV erlassen. Die Rechtsverordnung ist im Sonderamtsblatt Nr. 18/2021 vom 14.09.2021 erschienen und im Internet unter www.kreis-hz.de in der Rubrik Harzer Kreisblatt eingestellt.

Die fünfte Rechtsverordnung war aufgrund des Erlasses der 5. Verordnung zur Änderung der Vierzehnten SARS-CoV-2-Eindämmungsverordnung durch die Landesregierung notwendig geworden. Aufgrund der Regelungen der Fünften Verordnung zur Änderung der Vierzehnten SARS-CoV-2-Eindämmungsver-ordnung des Landes Sachsen-Anhalt und der Inzidenzwerte der letzten zehn Tage im Landkreis Harz sind entsprechende Lockerungen weiterhin möglich. Die jetzige Regelung gilt vorbehaltlich entsprechender Inzidenzwerte (unter 35) bis zum 7. Oktober 2021.

So darf die Testpflicht bei außerschulischen Bildungsangeboten und bei Angeboten von öffentlichen und privaten Bildungseinrichtungen ausgesetzt werden.

Auch soziokulturelle Zentren, Bürgerhäuser, Seniorenbegegnungsstätten und Kultureinrichtungen können ohne Test besucht werden.

Die Testpflicht wird ebenso für Tierhäuser, zoologische und botanischen Gärten, Indoor-Spielplätze, Saunen und Dampfbäder ausgesetzt.
Darüber hinaus ist auch in geschlossenen Räumen von Gaststätten kein Test mehr verpflichtend und der Sportbetrieb auf allen öffentlichen und privaten Sportanlagen kann ohne Test (Ausnahme: Teilnehmer an Wettkämpfen) durchgeführt werden.