Coronavirus: Aktueller Stand vom 18. Mai

Drei neue Coronafälle im Landkreis Harz

Das Gesundheitsamt meldet mit Stand heute, 14 Uhr, drei neue Coronafälle im Landkreis Harz. Die Zahl der bestätigten Fälle erhöht sich damit auf 122. Die drei neuen Infektionen betreffen Halberstadt (2) und Quedlinburg.

In der ZASt gab es keine neuen Fälle, die Zahl der bestätigten Infektionen bleibt unverändert bei 136.

Für den Landkreis Harz ergeben sich in Summe 258 laborbestätigte Fälle.

Als Kontaktfälle (epidemiologische Bestätigung) zählt das Gesundheitsamt aktuell 22 Fälle.

Von der Gesamtzahl der positiv getesteten Personen im Kreisgebiet gelten nach Schätzungen des Gesundheitsamtes 124 Personen als genesen (Hinweis: Angaben zur Genesung sind nicht meldepflichtig).

Somit ergibt sich für das Kreisgebiet ohne ZASt folgende Verteilung der Fälle (einschließlich Kontaktfälle):

Ballenstedt 12 Fälle, Blankenburg 7 Fälle, Falkenstein/Harz 2 Fälle, Halberstadt 16 Fälle, Harzgerode 4 Fälle, Huy 1 Fall, Ilsenburg 10 Fälle, Nordharz 13 Fälle, Oberharz am Brocken 7 Fälle, Osterwieck 10 Fälle, Quedlinburg 18 Fälle, Thale 16 Fälle, Wernigerode 19 Fälle, Vorharz 9 Fälle.

In häuslicher Quarantäne befinden sich derzeit 41 Personen.

Anträge der Gastronomie auf Öffnung vor dem 22. Mai

Betreiberinnen und Betreiber, die an Christi Himmelfahrt (21. Mai) öffnen möchten, müssen ihren Antrag bis spätestens Dienstag, 19. Mai um 15 Uhr beim Landkreis Harz stellen. Die Anträge sind per E-Mail an veranstaltungsmeldung@kreis-hz.de zu stellen.

Mit Stand heute, 12 Uhr, sind beim Landkreis Harz insgesamt 108 Anträge auf Öffnung vor dem 22. Mai eingegangen. Davon wurden bereits 91 vom Ordnungsamt genehmigt und zwei Anträge abgelehnt. 11 Anträge waren unvollständig und werden bei Nachreichung der fehlenden Unterlagen bearbeitet, vier Anträge wurden zurückgezogen.

Die meisten Anträge sind aus Wernigerode (26), Quedlinburg (25), Thale (13) und Blankenburg (12) eingegangen.

Anzeige von Gastronomieöffnungen ab 22. Mai

Gastronomiebetriebe, die nach der 5. SARS-CoV-2-Eindämmumgsverordnung ab dem 22. Mai öffnen wollen, müssen dies beim Gesundheitsamt des Landkreises Harz anzeigen. Mit Stand heute Mittag lagen 78 Öffnungsanzeigen im Gesundheitsamt vor.

Diese Anzeigen sind per E-Mail an gastro-anzeige2205@kreis-hz.de zu richten.