Coronavirus: Aktueller Stand vom 30. Oktober

19 bestätigte Neuinfektionen im Landkreis Harz

Mit Stand 30. Oktober 2020, 12 Uhr, sind dem Kreis-Gesundheitsamt insgesamt 19 positive Corona-Testergebnisse gemeldet worden. Das betrifft fünf Personen aus Halberstadt, eine Person aus Ilsenburg, zwei Personen aus Osterwieck, zwei Personen aus Thale, eine Person aus Blankenburg, fünf Personen aus Wernigerode, zwei Personen aus der Welterbestadt Quedlinburg und eine Person aus der Gemeinde Huy.

Zwei Lehrkräfte an Wernigeröder Schulen sind  positiv getestet worden. Derzeit läuft die Ermittlung der Kontaktpersonen durch das Gesundheitsamt. Nach jetzigem Stand sind in einer Schule vier Klassen der Klassenstufen 7 und 9 betroffen. Bisher wurden 74 Schülerinnen und Schüler als Kontaktpersonen ermittelt. Für die Schüler wurde eine Testung sowie Quarantäne angeordnet. Die Tests sollen am Dienstag über das Gesundheitsamt erfolgen. Im zweiten Fall dauert die Kontaktnachverfolgung noch an. Nach derzeitigem Stand wurden eine Klasse und eine weitere Lehrkraft als Kontaktpersonen ermittelt. Die genaue Zahl der Schüler steht noch nicht fest. Auch für diese Schülerinnen und Schüler sowie die Lehrkraft wird Quarantäne und eine Testung angeordnet.

Im Landkreis Harz sind damit seit Ausbruch der Pandemie insgesamt 456 Personen positiv auf das Corona-Virus getestet worden. 110 Personen im Landkreis sind aktuell infiziert. Die 7-Tage-Inzidenz (Zahl der Neuinfektionen der letzten Sieben Tage pro 100.000 Einwohner) beträgt mit Stand heute,  38,9. Aktuell befinden sich 656 Personen in Quarantäne.

Kontakte reduzieren – schon am Wochenende

Bund und Länder haben am 28. Oktober für den Monat November zahlreiche und einschneidende neue Verhaltensregeln vereinbart. Oberstes Gebot ist die Reduzierung von Kontakten, um das Infektionsgeschehen wieder eindämmen zu können.

Angesichts der von Bund und Ländern verabredeten verschärften Maßnahmen zur Eindämmung der Pandemie und deren Anwendung bereits ab dem 2. November 2020 verzichtet der Landkreis Harz auf das In-Kraft-Setzen einer eigenen Allgemeinverfügung.

„Auch wenn die neuen Regelungen erst ab dem kommenden Montag gelten, appelliere ich an alle Bürgerinnen und Bürger, schon an diesem Wochenende ihre sozialen Kontakte auf das unbedingt Notwendige zu reduzieren. So helfen Sie, die Pandemie einzudämmen.“, sagt Landrat Martin Skiebe.