Presseinfos | Corona Aktuelles

Coronavirus: Aktueller Stand vom 10. Juli

Zwei neue Coronafälle im Landkreis Harz - Tests in Kita erforderlich

Im Zusammenhang mit dem gestern gemeldeten Fall haben sich im Landkreis Harz zwei weitere Fälle ergeben. Zwei unmittelbare Kontaktpersonen – Ehepartner und Kind - haben sich ebenfalls infiziert.

Da das Kind bis Mittwoch eine Kindereinrichtung besucht hat und sich in diesem Zusammenhang zahlreiche Kontakte ergeben haben, hat das Gesundheit entschieden, heute alle betroffenen Kinder sowie Erzieher und Servicekräfte der Einrichtung zu testen. Das betrifft insgesamt 61 Kinder und 16 Erzieher der Kita „Regenbogen“. Das Gesundheitsamt steht dazu in engem Kontakt mit der Stadtverwaltung Halberstadt. Die Eltern werden seit heute Morgen informiert und mit ihren Kindern zu einem Kontrollabstrich ins Gesundheitsamt gebeten. Kinder, Eltern und Erzieher sind bislang sehr kooperativ. Die Tests sollen bis zum Mittag abgeschlossen sein. Das Gesundheitsamt rechnet heute Abend mit den ersten Ergebnissen.

Für die Kinder, ein betreuendes Elternteil und die Erzieher wird für 10 Tage eine Quarantäne verhängt. Dies entspricht einer neuen Empfehlung des Robert-Koch-Institutes. Die Quarantäneanordnung gilt bis zum 18. Juli 2020.

Damit sind im Landkreis Harz bisher 262 Coronafälle erfasst worden.